

l nome «Royale Réserve» rimanda agli antenati della famiglia Philipponnat, proprietari di vigneti, negozianti e vinificatori, fornitori di Luigi XIV, magistrati e Maires Royaux di Ay
Philipponnat è stata la prima Maison ad indicare sulle sue bottiglie l’annata dominante nella composizione di ogni sua cuvée, il suo dosaggio (qui, «non dosato») e la data di sboccamento.
Questa cuvée rivela tutte le qualità organolettiche del vino di base grazie all’assenza totale di zucchero ed offre un delicato abbinamento tra precisione aromatica (note di limone e scorza d'aracncio), mineralità e vinosità.
Un’espressione eclatante ed autentica dello stile Philipponnat.
assemblaggio
65% Pinot Nero, 30% Chardonnay, 5% Pinot Meunier. Prima torchiatura delle uve provenienti essenzialmente da Grands e Premiers Crus situati nel cuore della Champagne. Dal 20 al 30% di vini di riserva gestiti in solera e affinati in legno per incorporare vini vecchi senza nulla perdere di freschezza.
vinificazione
Vinificazione tradizionale, che evita l’ossidazione prematura. Fermentazione malolattica parziale e invecchiamento dei vini di riserva in botti, per permettere agli aromi di acquisire maggiore complessità. Dosaggio “brut” moderato (8 g/l) per mantenere l’equilibrio tra freschezza, fruttato e vinosità, senza mascherare il carattere del vino e la sua purezza.
invecchiamento
Invecchiamento sui lieviti nelle cantine della Maison, a una temperatura costante di 12°C per tre anni, ossia molto di più del minimo legale di quindici mesi.
alla vista
Veste di colore oro intenso dai riflessi ambrati. Spuma briosa, fine e persistente.
al naso
Primo naso con sentori di fiore di vigna, tiglio e pane leggermente tostato. All’aerazione, note di frutti rossi, agrumi e miele.
in bocca
Bell’attacco vinoso, fruttato (ribes, lampone, uva matura) e strutturato, ampio e lungo. Finale che conferisce una leggera nota di biscotto e pane fragrante.
servizio
Come aperitivo, servito fresco ma non ghiacciato (8°C). Per sublimare i piatti a base di carne bianca, volatili e salumeria fine, freddi o caldi. Per magnificare i buffet freddi, i pesci e i frutti di mare.
conservazione
In una cantina fresca e buia, la cuvée Royale Réserve Brut mantiene il suo equilibrio e la sua vivacità per circa due anni. Il vino evolve poi per ancora almeno cinque anni verso una maggiore complessità e rotondità.